Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Какие законы изменят рынок загородной недвижимости в 2019 году

17 декабря 2018 г.

В первую очередь рынок недвижимости в следующем году пошатнёт переход с долевого финансирования строительства на проектное. Однако в строительной сфере ожидается ещё несколько изменений, среди которых отмена дач и введение обязательного разрешения на строительство дома. Подробнее о новых законах — на портале Poselkispb.ru

Дачников больше не будет

Закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сменит федеральный закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года. Он вступит в силу с 1 января 2019 года.

Раньше по закону существовало несколько видов дачных объединений, но с 2019 останутся только два: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Дачники должны будут решить, к какому объединению примкнуть — садоводов или огородников. Закон не коснётся тех, кто проживает в загородных домах в населённых пунктах.

Огородники смогут строить на своих участках сараи, теплицы и колодцы, садоводы — жилые дома, в которых будет возможна прописка. Владельцы домовладений в садоводстве не смогут встать на учёт нуждающихся в жилье. 
Ещё одно изменение — со следующего года садоводы и огородники будут выбирать председателя на пять лет, а не на два года, как сейчас, и смогут нанимать управляющую компанию.

Уведомление о строительстве дома

С 1 января вступят в силу изменения в получении разрешения на строительство дома. Если по новому закону на вашем земельном участке разрешено возведение жилого дома, вы должны уведомить о своём желании местную администрацию и получить ответное разрешительное уведомление. Без этих уведомлений ваша постройка будет считаться незаконной и по решению суда может быть снесена.

Направить уведомление можно заказным письмом, через портал Госуслуг, МФЦ или лично. В уведомлении необходимо указать свои данные (фамилию, имя, отчество, кадастровый номер участка или документы, свидетельствующие о существовании участка – если он пока не зарегистрирован в ЕГРН, сведения о правах на земельный участок и видах его разрешенного использования).  Сюда же необходимо добавить планируемые параметры будущего дома и его описание: размеры, этажность, величину отступа от границ участка и прочее.

Однако на этом рассылка уведомлений не заканчивается. Писать письма в местную администрацию придётся ещё раз — построив дом, необходимо направить уведомление об окончании строительства с техническим планом дома и квитанцией об оплаченной госпошлине за регистрацию права собственности на построенный дом.

В очередной раз продлена «дачная амнистия»

В 2019 году в очередной раз продлён упрощённый порядок регистрации права собственности. Сейчас регистрация права собственности обязательна в случае сделок с недвижимостью. Если не планируется продавать или дарить свой дачный участок, его можно не регистрировать в дачном реестре.

Отмена долевого строительства

C 1 июля 2019 года на смену долевому строительству придет проектное финансирование от банков. Пока ещё действующая система ДДУ работает следующим образом: при заключении договора покупатель становится соинвестором строительства, то есть фактически не приобретает квартиру, а финансирует её строительство. При сдаче дома в эксплуатацию застройщик обязан передать квартиру покупателю в соответствии с договором.

В случае же с проектным финансированием деньги покупателя отправляются на эскроу-счёт, снять их с которого до передачи квартиры не может ни застройщик, ни сам покупатель (без веской причины). Таким образом планируется обезопасить процесс строительства дома, и не допустить трату средств покупателей на какие-либо другие нужды. Таким образом, деньги на возведение домов застройщики будут занимать у банков.

Можно будет собирать валежник

И закончим обзор изменений в законодательстве на радостной ноте — с 1 января 2019 года в силу вступает закон, позволяющий гражданам собирать валежник (упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части).

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!