Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Как получить разрешение на строительство дома ИЖС?

18 апреля 2018 г.

Земельные участки для самостоятельной застройки — самый популярный вид загородной недвижимости в Ленинградской области. Большинство желающих переехать загород предпочитают самостоятельно (в том числе с помощью подрядчиков) заниматься строительством дома своей мечты. Однако прежде чем приступать к строительству, по закону необходимо получить разрешение на строительство. Портал Poselkispb.ru рассказывает, для чего оно нужно, какие документы требуются для его получения и куда за ним обращаться.

Для чего нужно разрешение на строительство

Разрешение на строительство — это документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка, и который даёт застройщику или частному лицу право на его строительство.

Во-первых, необходимо обратить внимание на вид разрешенного использования земельного участка, на котором планируется строительство дома. Стоит отметить, что если участок, на котором планируется строительство дома, предназначен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то по общим правилам получение разрешения на строительство требуется. Если же земельный надел предназначен для ведения садоводства или дачного хозяйства (ДНП, СНТ), то получение разрешения на строительство дома не требуется. 

Уточнить статус земельного участка можно из свидетельства о собственности, или заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Важно добавить, что под объектом индивидуального жилищного строительства понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.

Разрешение предоставляет законное право на возведение жилого дома на земельном участке. Соответственно собственник такого дома в будущем не столкнётся со штрафами за незаконное строительство и с территориальными спорами. Также без документов не получится дом продать, поменять, подарить или оставить в наследство.

В некоторых случаях можно узаконить готовую постройку уже по окончании строительства (в соответствии с дачной амнистией, однако это сопряжено с определёнными рисками.

Если на строительство дома планируется брать кредит, с разрешением на строительство его будет легче получить.

Какие документы нужны

Для получения разрешения на строительство дома для ИЖС потребуются следующие документы:

  • Заявление о выдаче Разрешения на строительство, которое можно скачать на портале госуслуг:
  • Правоустанавливающие документы на земельный участок — чаще всего это свидетельство о собственности;
  • Градостроительный план земельного участка, выданный не ранее чем за три года до дня представления заявления на получение разрешения на строительство;
  • Схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства. На схеме должно быть указано расстояние от стен дома до границ участка, а также указан адрес земельного участка;
  • Паспорт РФ.

Разрешение на строительство выдается федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.

В случае со строительством загородного дома, разрешение на строительство обычно выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Обычно таким органом является администрация муниципального района (или иного муниципального образования), к которому относится земельный участок.

Также подать документы можно в ближайшем Многофункциональном центре (МФЦ). Срок рассмотрения заявления — до 10 дней, срок действия разрешения — 10 лет.

При отрицательном решении, уполномоченный орган должен предоставить мотивированный отказ. Причинами отказа в выдаче разрешения на строительство могут быть либо представление неполного пакета документов, либо несоответствие представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка.

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!