Идеи для новогоднего украшения загородного дома Идеи для новогоднего украшения загородного дома
Как украсить загородный дом к рождеству?
Наталья Мельникова: спрос на участки снова растёт Наталья Мельникова: спрос на участки снова растёт
Интервью с генеральным директором компании «Петербургские просторы».
7 архитектурных стилей для загородного дома 7 архитектурных стилей для загородного дома
В каком стиле построить дом? Какой архитектурный стиль подойдёт для загородного дома?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Изменения в законодательстве в 2017 году

26 декабря 2016

Портал Poselkispb.ru разбирается, какие важные изменения в законодательстве вступят в силу 1 января 2017 года — от начала работы Единого государственного реестра недвижимости до покупки парковочного места.

Государственная регистрация недвижимости

Одно из важнейших изменений в законодательстве в сфере строительства — это, конечно, Федеральный закон №218 «О государственной регистрации недвижимости» — он вступает в силу 1 января 2017 года. Закон обещает значительно упростить процессы регистрации прав на недвижимость и постановку на кадастровый учёт.

В первую очередь в рамках нового закона будет создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) — в данном реестре будут хранится те данные, которые сейчас содержатся в Едином государственном реестре прав и в кадастре недвижимости. Процессы регистрации прав и кадастрового учёта будут значительно упрощены — граждане смогут подавать единое объявление на две процедуры. Также создание ЕГРН позволит сократить сроки выполнения этих операций. Регистрация права займёт не более 7 рабочих дней, постановка на кадастровый учет — не более 5. Если же заявление подаётся и на регистрацию, и на кадастр, то срок выполнения не превысит 10 дней. Выписку об объектах недвижимости выдадут за три дня — сейчас это занимает 5 рабочих дней.

Упростится и сам процесс подачи документов — в первую очередь это коснётся тех, кто приобретает недвижимость в другом городе. Вместо поездки для подачи документов, покупатель сможет подать документы по текущему месту жительства — в том числе через многофункциональный центр.

Новый закон привнесёт и свои сложности — так, при отправке документов почтовым отправлением, весь пакет документов необходимо заверить у нотариуса. Иначе заявление не будет рассмотрено. В приёме документов могут отказать и в том случае, если невозможно установить и подтвердить личность заявителя.

Закон «Об участии в долевом строительстве...»

С 1 января 2017 года в силу вступит тринадцатая редакция федерального закона 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».  Основная цель закона — защита дольщиков от недобросовестных застройщиков. Какие же меры приняло правительство в этот раз? В новой редакции в закон внесено 8 поправок:

  • Создание единого реестра застройщиков;
  • Обязательство застройщика размещать проектную декларацию в свободном доступе — при этом застройщик должен следить за тем, чтобы информация была актуальной.
  • В перечень объектов, к которым применяется ФЗ-214, добавились жилые дома блокированной застройки, которые состоят из трёх и более блоков.
  • Привлекать средства дольщиков смогут только те застройщики, которые полностью оплатили уставной капитал. При этом, согласно новой редакции, минимальный размер уставного капитала застройщика привязан к максимальной площади всех возводимых им объектов.
  • Получить средства дольщика застройщик сможет только после передачи квартиры. Для этого правительство ввело новый механизм привлечения средств граждан в долевом строительстве — через эскроу-счета в банке. Подобная мера, когда на специальном условном счете учитываются имущество, документы или денежные средства до выполнения определенных обязательств, достаточно популярна в западной практике заключения сделок с недвижимостью.
  • Создание компенсационного фонда, который будет формироваться за счёт обязательных взносов застройщиков. При этом взнос будет составлять не более 1% от планируемой стоимости строительства дома.
  • Реклама для привлечения средств дольщиков. Согласно этой поправке, девелопер в рекламном продукте должен обязательно указывать своё название, а также сообщать информацию, где потенциальный покупатель может ознакомиться с проектной декларацией.
  • Обновление списка необходимых для заключения ДДУ документов. Так, с начала 2017 года застройщик обязан, в дополнение к традиционному списку, предоставить следующие документы: наличие у застройщика технических условий для подключения и инженерным сетям; договор поручительства по обязательствам застройщика по ДДУ; заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям ФЗ-214. Стоит отметить, что последний документ будет касаться только тех объектов, в которых государственная регистрация первого ДДУ осуществится после 1 января 2017 года.

Оформление машиноместа в собственность

Небольшая поправка в Гражданский кодекс, которая облегчит жизнь владельцам, желающим приобрести «жилую площадь» не только для себя, но и для автомобиля.

С 1 января 2017 года машиноместо получит официальный статус объекта недвижимости. Другими словами, с начала 2017 года можно будет регистрировать право собственности на конкретный объект недвижимости – парковочное место. Ранее, для того чтобы приобрести или продать парковочное место в многоквартирном доме, покупателю приходилось согласовывать подобные операции со всеми участниками долевого строительства. Теперь же граждане могут приобретать и в дальнейшем распоряжаться парковочным местом по своему усмотрению — в том числе брать в ипотеку, сдавать в аренду и передавать по наследству.

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru


← Изменения в законе о подключении электри...

Приватизация жилья — как и зачем →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x