Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Тренды 2019 года в загородной недвижимости

1 февраля 2019 г.

Как и всё остальное в мире, рынок загородной недвижимость постоянно претерпевает изменения, которые связаны как с экономической обстановкой, так и с развитием современных технологий. Портал Poselkipsb.ru рассказывает, какие тенденции будут править загородной жизнью в 2019 году — от популярности участков в более дорогих локациях до принципов добрососедства.

Дорогие участки

По данным экспертного бюро «Сперанский» в 2019 году продолжится главный тренд минувшего года — рост сделок с дорогими участками. В 2018 году их было продано заметно больше. Эксперты также отметили, что покупатели отдают предпочтение участкам без подряда: в 2018 году среди участников информобмена 430 участков было куплено по цене до 100 000 рублей/сотка, 513 участков – от 100 000 до 250 000 рублей за сотку. Примечательно, что количество сделок с дорогими участками по сравнению с прошлым годом возросло в 1,5 раза.

«С конца 2017 года и в течение всего 2018-го мы отмечали этот тренд. Сделки с наделами по 7-8 миллионов за участок — вовсе не редкость. Абсолютным рекордсменом в этом сегменте выступают северные проекты: «Репино-парк» и поселки компании «Олимп Груп». На юге сделки в этой ценовой категории активно подписывает компания «Теорема», — прокомментировал Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».
При этом покупатели предпочитают либо самостоятельно заниматься строительством домов и коттеджей, либо с помощью сторонних подрядных компаний. Сделок с коттеджами больше не становится. В 2018 году участники информ-обмена реализовали лишь 39 домов на всех. По сравнению с показателями 2012-2013 годов количество сделок с домами снизилось в 3-4 раза.

Покупатели предпочитают небольшие проекты

В свою очередь по данным консалтинговой компании Knight Frank покупателей недвижимости в проектах бизнес-класса и выше в первую очередь привлекают современные поселки с небольшим количеством домов. Основные факторы популярности поселков – местоположение, стоимость, законченность, инфраструктура.

Требования самых разборчивых покупателей элитных домов в коттеджных поселках стандартны. Сюда входят близкое расположение к городу, хорошая транспортная доступность, качество строений, наличие центральных коммуникаций, круглосуточная охрана, максимальная приватность, ландшафтный дизайн, наличие рядом леса и парков, мест для активного отдыха, досуга, наличие детских и спортивных площадок, а также развитая социальная инфраструктура в ближайшей доступности. Повышенным спросом у покупателей также пользуются поселки с уникальной концепцией и нестандартными архитектурными решениями.

Эксперты также отмечают две основные тенденции, характерные для рынка недвижимости высокого ценового класса:

  1. увеличение спроса на элитном коттеджном рынке в условиях экономической нестабильности;
  2.  значительное снижение девелоперской активности и сокращение объема предложения в элитных проектах.

Экологичность

Одной из причин переезда за город можно назвать и желание уехать подальше от шума и суеты городской жизни. В городе не хватает парков и зон озеленения, которыми могут похвастаться районы Ленобласти. Однако иметь под боком лес для многих покупателей недостаточно — поэтому всё больше владельцев загородной недвижимости отдают предпочтение более экологичным материалам при строительстве домов. Всё большей популярностью пользуются коттеджи из дерева, камня, металла, стекла. В свою очередь бетона и полимеров становится всё меньше.

Так же набирают популярность энергоэффективные дома, которые строятся с таким учётом, чтобы на отопление или охлаждение домов уходило как можно меньше ресурсов. В таких домах затраты, связанные с потреблением энергии, в среднем на 30% меньше, чем в обычных. Это позволяет не только вносить свой вклад в сохранение окружающей среды, но и экономить на коммунальных платежах.

Умные дома

Предыдущий пункт закономерно подводит к тренду на умные дома. Умный дом — это система автоматизации, которая обеспечивает управление практически любым параметром и практически любой техникой в доме или квартире.

Умный дом состоит из нескольких параметров:

  • основная часть: центральный управляющий контроллер, который отвечает за исправную, бесперебойную совместную работу всех элементов умного дома;
  • климатическая часть, которая отвечает за кондиционирование, влажность, отопление. Она также позволяет настраивать комфортную температуру в разных частях дома. Это особенно удобно в случае, если у членов семьи разные представления о комфорте — кто-то любит спать в прохладе, а кто-то не может уснуть в несогретом помещении;
  • часть, отвечающая за свет и взаимодействие между всеми приборами, потребляющими электроэнергию;
  • часть, отвечающая за безопасность. Сюда входят датчики и камеры различной конфигурации, которые отвечают за противопожарную безопасность, отслеживают утечку газа, анализируют состав воздуха на вредные составляющие, реагируют на несанкционированные проникновения в помещения.

Стоимость установки системы в доме начинается от 50-ти тысяч рублей.

Добрососедство

Ещё один тренд, свойственный современным коттеджным посёлкам, это тренд на добрососедство.  В отличие от многоэтажных кварталов, где можно годами не видеть соседей с нижнего этажа, в коттеджных посёлках жители сосуществуют вместе. Поэтому многие девелоперы загородных проектов всё чаще устраивают совместные мероприятия — от субботников до празднования нового года или масленицы.
Некоторые девелоперы, например, компания «ФАКТ.», устраивают для собственников спортивные турниры, объединяя не один, а нескольких посёлков. Благодаря этому в посёлках создаётся приятная атмосфера, которая позволяет комфортно жить.

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!