Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Итоги осени 2018 на рынке загородной недвижимости

7 декабря 2018 г.

Осень 2018 года выдалась достаточно мягкой и солнечной — и не только за окном. Так, девелоперы загородного рынка отметили рост спроса покупателей, в особенности в премиум-сегменте. Однако и без «дождя» не обошлось — он пролился над Мурино и Кудрово, а также над застройщиками, желающими получить новые разрешения на строительство. Подробнее об итогах осени на рынке загородной недвижимости — в обзоре портала Poselkispb.ru

«Бабье лето» пошло на пользу загородному рынку

Так, по данным экспертного бюро «Сперанский» в октябре 2018 года застройщики подписали на 16% больше сделок и заработали на 35% больше денег, чем за тот же период прошлого года. Рост сделок немедленно отразился на рекламной активности коттеджных поселков. Суммарная выручка участников информационного обмена в октябре достигла 359 млн рублей, что на 35% выше прошлогодних цифр. На рост суммарной выручки снова повлияли продажи дорогих участков: эта тенденция демонстрирует удивительную устойчивость.

«По сравнению с 2017 годом, в сентябре и октябре продажи в «Новых кварталах Петергофа» выросли вдвое. Характерно высокий спрос в этом году на дорогие участки стоимостью от 500 000 рублей за сотку. Мы пока не можем объяснить, с чем связан подобный ажиотаж в преддверии зимы», — прокомментировала Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема».

В результате в октябре средняя цена реализованной сотки достигла исторического максимума за все время наблюдений – 234 тысячи рублей.

Сделки с домами стали подписываться все чаще, нередки продажи коттеджей по 7, 15, 25 млн. рублей. Продавцы элитного загородного жилья тоже ощущают оживление.

«В октябре и ноябре мы и наши коллеги были приятно удивлены высоким интересом со стороны покупателей. Просмотры в «Ламбери» выросли вдвое по сравнению с прошлым годом. Примечательно, что октябрьский клиент довольно быстро перешел к стадии согласования условий купли-продажи. Вероятность подписания сделки мы оцениваем в 80%», — отметил Константин Трифонов, директор по маркетингу компании «Ламбери». 

Девелоперы осваивают новые локации

У желающих приобрести квартиры в пригороде наблюдается спад спроса на недвижимость в Мурино, Кудрово и Буграх. В первую очередь это связано с существенным переизбытком предложений, а также медленным решением проблем, связанных с социальной инфраструктурой.

По данным АН «Невские просторы», наибольший потенциал в Ленобласти есть у трёх населенных пунктов: Всеволожска, Гатчины и Сертолово.

Всеволожск традиционно популярен за счет доступных цен на жилье, городской инфраструктуры и близостью к природе. Кроме того, людям, работающим в восточных районах города достаточно удобно добираться на работу благодаря железной дороге и развитому общественному транспорту. Сейчас здесь возводится более десятка жилых проектов.

Аналогичная ситуация будет складываться и в Сертолово, где сейчас возводится всего несколько жилых проектов. Одним из основных преимуществ данной локации можно назвать хорошую транспортную доступность.
Еще одной перспективной локацией для развития нового жилого строительства можно рассматривать Гатчину. Известно, что в этом историческом месте ведется реализация масштабного проекта, который сделает город еще более привлекательным. 

Что касается рынка малоэтажного жилья, то девелоперы смещают своё внимание с севера на юг. Так, по данным портала Poselkispb.ru, из восьми новых коттеджных посёлков, вышедших на рынок минувшей осенью, пять разместилось в южных районах Ленинградской области. 

На затоваренность некоторых площадей обратили внимание и власти. Так, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Альбин отметил, что у Петербурга и части Ленобласти могут появиться общие градостроительные нормативы. В Региональных нормативах градостроительного проектирования (РНГП) прописывается обеспеченность новоселов парковками, соцобъектами, дорогами, транспортной инфраструктурой, плотность, высотность объектов и т.д.
«РНГП в Ленобласти намного мягче, чем у нас. Потому что основные точки напряжения возникают на границе двух субъектов федерации, а на Петербург ложится в этом вопросе основной удар», — прокомментировал Албин.

Ленобласть запускает новую программу расселения аварийного жилья

Она продлится шесть лет — с 2019 до 2024 года. За это время в регионе планируется расселить 195 тыс. кв. м аварийного жилья, где сейчас проживают около 11 тыс. человек. На эти цели выделено свыше 11 млрд рублей. Расселение будет производиться в купленные новые квартиры или построенные новые дома. Всего предполагается построить до 47 домов.

Оператором расселения станет «ЛенОблАИЖК», которое будет отвечать как за реализацию программы по количеству и качеству выполняемых работ, так и за движение бюджетных средств.

Первый дом будет построен по программе в 2020 году. В большей степени к началу реализации программы готовы три поселения: Дружногорское городское поселение Гатчинского муниципального района (в аварийном фонде — 6,2 тыс. кв. м, 156 квартир), город Ивангород Кингисеппского муниципального района (2,9 тыс. кв. м, 76 квартир) и Сиверское городское поселение Гатчинского муниципального района (8,4 тыс. кв. м, 234 квартиры).
В Ленобласти изменится порядок продления разрешений на строительство

Как сообщил губернатор региона Александр Дрозденко, в Ленобласти планируется изменить порядок продления старых разрешений на строительство, которые многие получили авансом еще от муниципальных властей. Там, где стройка не начата, перевыпуска разрешений не будет, их придется получать по новым требованиям — 9 тыс. кв. м недвижимости на один гектар земли и высота здания — не более 12 этажей.

Источник: poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!