Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Итоги лета на рынке загородной недвижимости

7 сентября 2018 г.

Летний сезон порадовал не только жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти прекрасной погодой и теплом, но и часть загородных девелоперов. В каком сегменте загородного рынка выросли продажи, как обстоят дела с ипотекой в пригородах и как современные технологии внедряются на рынок недвижимости — в обзоре на портале Poselkispb.ru

Растёт спрос на элитное жильё

Согласно данным экспертного бюро «Сперанский», в 2018 году доля продаж в коттеджных посёлках высокого класса составила порядка 13 % — это на 8 % больше, чем в 2017 году. Эксперты отметили, что особой популярностью пользуются премиальные участки стоимостью 7-15 млн рублей, покупателей на которые в прошлом году почти не было.

Также рост спроса отметили и девелоперы проектов с готовыми домовладениями. «В июне по сравнению с прошлым годом у нас подросло число звонков и просмотров. В этом месяце мы продали один дом, еще два были забронированы. По одной из броней мы предполагаем закрыть сделку в течение двух месяцев. По другому лоту сделка предстоит сложная и подписать этот договор мы рассчитываем лишь к концу года», — комментирует Константин Трифонов, директор по маркетингу «Ламбери».

«Ни жара, ни мундиаль не повлияли в этом году на количество обращений и сделок. В целом, активность покупателей в «Новых кварталах Петергофа» сопоставима с результатами прошлого года. К концу осени мы ожидаем обычный сезонный спад в пределах 20%», — добавила Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема».

При этом Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский», отмечает, что подобная тенденция не окажет особого влияния на ценовую ситуацию на рынке: «До этого еще далеко. Мы пока видим лишь первые ласточки нарастающего спроса. Пока не ясно, насколько устойчивым окажется этот тренд. Экономическая ситуация меняется быстро и непредсказуемо».

Вместе со спросом поспело и предложение. Так, по данным портала Poselkispb.ru, из десяти новых коттеджных посёлков, вышедших на рынок минувшим летом, более половины представляют собой проекты бизнес- и премиум-класса. Среди них такие посёлки как «Солнечный орнамент» от компании «Русь НТ», «Луг» от Olymp Group, «Репинские озёра» от Puzzle Realty и другие.

Блокчейн набирает популярность

К началу осени количество зарегистрированных сделок по технологии блокчейн (способ передачи информации, в котором отсутствуют посредники) достигло 770. Как отмечают в региональном управлении Росреестра, применение этой технологии позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого договора долевого участия (ДДУ). 

Кроме того, использование блокчейна исключает возможность рассинхронизации информационных систем Росреестра и фонда, осуществляет возможность локальной работы с полными данными при отсутствии связи между структурами, а также исключает риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах. Ленинградская область стала пилотным регионом по реализации проекта.

Сокращение доли ипотечных сделок

Не так хорошо обстоят дела у ипотечного рынка в Ленобласти. Так, по данным строительной компании «Самолёт ЛО» доля ипотечных кредитов в структуре продаж строящегося жилья в Ленинградской области впервые с 2016 года снизилась до 55%. При этом во втором квартале 2018 года этот показатель по сравнению с I кварталом сократился на 3 п. п.

В компании также отметили, что на долю двух крупнейших банков, Сбербанка и ВТБ, приходится 52 % общего объема сделок с привлечением ипотечных кредитов.

Источник: poselkispb.ru


 


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!