Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Итоги III квартала на рынке загородной недвижимости

31 октября 2018 г.

На рынке загородной недвижимости продолжается затишье с периодическими всплесками активности. Так, минувшим летом на рынке появилось достаточно много новых объектов. Тем не менее, есть и признаки оттепели — подробнее о них читайте в материале на портале Poselkispb.ru

Участки продолжают доминировать на рынке

По данным экспертного бюро «Сперанский», в третьем квартале 2018 года было подписано 369 сделок среди участников информобмена. Структура продаж осталась прежней: больше всего продано участков без подряда (310 сделок), затем – таунхаусов (45 продаж), и коттеджей (всего 14 договоров).

При этом благодаря растущему спросу на дорогие участки и таунхаусы, суммарная выручка девелоперов значительно подросла – в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. В третьем квартале 2018 года девелоперы выручили почти миллиард. «Рост спроса на дорогие объекты пока нельзя считать сигналом восстановления экономики. Но все же покупки дорогих участков сегодня — это весьма устойчивый тренд, поэтому мы выводим в продажу новый коттеджный поселок в Петергофе — «Петергофские дачи» с ценами предложения от 500 000 рублей за сотку», — прокомментировала Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема». 

Рост спроса по отношению к элитной недвижимости отмечают и застройщики коттеджей. «В этом году интерес покупателей к дорогим объектам гораздо выше. В «Ламбери» летом продан один дом, еще два дома забронированы», — комментирует Константин Трифонов, директор по маркетингу «Ламбери».

«Единственный сегмент, по которому несколько снизились показатели — это дешевые таунхаусы. Это произошло из-за ухода из информационного обмена ГК «Кивеннапа», испытывающей известные проблемы: возбуждены дела о банкротстве, из компании увольняются ключевые сотрудники», — делится мнением Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

Растёт доступность ипотеки в Санкт-Петербурге и Ленобласти

По данным исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ), рекомендованный размер семейного дохода заемщика, «комфортного» для обслуживания среднего ипотечного кредита, с марта 2018 года вырос на 8,7%, до 70,3 тыс. рублей. По данным аналитиков, этот показатель доступности ипотеки для граждан ухудшился, вернувшись на уровень середины прошлого года.

Однако в некоторых регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, этот показатель улучшился. Так, размер рекомендованного семейного дохода в Петербурге за минувшие полгода уменьшился на 10,1%, в Ленобласти — на 4,4%.

При этом Петербург и Ленобласть замыкают пятерку регионов с самым высоким показателем рекомендованного семейного дохода, «комфортного» для обслуживания ипотечного кредита. Для Северной столицы он составляет 81,3 тысячу рублей в месяц (ранее – 90,4 тысяч рублей), а для 47 региона – 76,1 тысяч рублей (ранее – 79,6 тысяч рублей).

Борьба с долгостроями

В 2019 году в Ленинградской области пройдет инвентаризация долгостроев и заброшенных зданий.

«Нам необходимо составить полный перечень разрушенных зданий и объектов недостроя, где потенциально могут произойти несчастные случаи, и определить их собственников. После готовности реестра мы будем принимать решение, за чей счет должен производиться снос таких строений или, как временная мера, их огораживание от проникновения посторонних лиц», — прокомментировал ситауцию Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области. 

По его поручению эта работа начнётся в первом квартале 2019 года. При этом до конца 2018 года В Ленинградской области планируется ввести в эксплуатацию пять проблемных объектов, квартиры в которых приобрели в общей сложности 809 человек.

Это два дома суммарно на 197 пайщиков в деревне Лаголово Ломоносовского района (застройщик – ЖСК «Лаголово»), один проблемный дом в Новом Девяткино на 127 пайщиков (застройщик – ЖСК «НовоДевяткино»), дом для 119 дольщиков во Всеволожске на улице Почтовой (застройщик - ООО «Оникс») и ЖК «Карат» в Кингисеппе для 366 дольщиков.

Всего же с начала 2018 года были введены в эксплуатацию проблемные ЖК «Олимп» во Всеволожске, первая очередь ЖК «Черничная поляна» в Юкках, ЖСК «Виктория» в Гатчине, ЖК «Три кита» в Мурино. Каждый объект достраивался или получал разрешение на ввод в эксплуатацию при содействии и под контролем администрации Ленинградской области. 

В свою очередь на рынке малоэтажного строительства, по данным экспертного бюро «Сперанский», заморожены проекты на общую сумму 10-12 млрд рублей

По словам руководителя экспертного бюро «Сперанский» Дмитрия Сперанского, с 2012 года количество замороженных проектов на загородном рынке Ленинградской области выросло с 90 до 232. «Всего на рынке Ленобласти в настоящее время ориентировочная стоимость зависших проектов, не считая недополученной прибыли, составляет 10-12 млрд рублей», — отметил он.

По словам эксперта, периодически эти проекты выходят на рынок и их количество зачастую превышает количество новых поступающих в продажу проектов. По его данным, сейчас на рынке экспонируется 455 коттеджных поселков, примерно 80% всего предложения (около 23 тыс. объектов) составляют участки без обязательного строительного подряда.

Автор: Катерина Галашова
Источник: poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!