Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Эксперты: на рынке загородной недвижимости резких изменений не предвидится

20 марта 2018 г.

В 2017 году рынок загородной недвижимости Петербурга и Ленинградской области, по мнению большинства экспертов и девелоперов находился в стабильном состоянии — цены оставались на прежнем уровне, спрос покупателей не падал и не рос, новые проекты выходили стандартные. Портал Poselkispb.ru узнал у главных игроков «загородки», останется ли ситуация такой же в 2018 году, какие объекты загородной недвижимости пользуются наибольшим спросом у покупателей, а также об их планах по выводу новых проектов.

Как поведет себя рынок загородной недвижимости в 2018 году? Что, по вашим прогнозам, будет происходить с ценами, предложением и спросом?

Максим Голубев, руководитель отдела продаж компании Clever Grad:

По нашим прогнозам, резких изменений на рынке загородной недвижимости в 2018 году не планируется. Рассчитываем на медленный, но уверенный рост. Какого-то дальнейшего падения цен ожидать уже не стоит, так как стоимость земельных участков у добросовестных девелоперов уже и так находится на границе рентабельности.

Сергей Балуев, директор по продажам компании «ФАКТ.»:

Как бы мы не любили перемены, в сегменте загородной недвижимости в 2018 году – штиль. И это хорошо! Нет резких колебаний цен, оздоровление рынка продолжается.

Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема»:

По нашим оценкам, существенных изменений конъюнктуры в 2018 году ждать не приходится. Такие события как выборы президента или чемпионат мира по футболу вряд ли повлияют на покупательную способность граждан. Цены на рынке стоят уже три года, и сегодня нет предпосылок для изменения этого тренда.

Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский»:

Мы считаем, что в 2018 год будет благоприятнее по спросу, чем 2017-й. Первые два месяца уже показали некоторый рост по отношению к ситуации годовой давности. Мы полагаем, что это начало новой тенденции. Сейчас от стремительно меняющейся политической ситуации зависит то, как будет меняться экономика России и доходы граждан. А это в свою очередь определяет объемы продаж загородных девелоперов. В любом случае, цены в рост не пойдут, для этого нужен явный и устойчивый тренд на активизацию спроса, а мы пока в самом начале.

Алексей Потапов, генеральный директор коттеджного посёлка «Ламбери»:

Уверен, рынок будет развиваться. И для этого есть несколько причин. Накапливается отложенный спрос — покупатели тоже устали от кризиса, напряженного ожидания следующих потрясений. Готовятся к принятию новые законы, в том числе и отмена долевого строительства. Со временем эти изменения могут привести к росту цен на городское жилье. И какая-то часть граждан под влиянием этих факторов может переключить внимание на загородную недвижимость.

Какие объекты загородной недвижимости сейчас покупают больше всего? На что спрос, наоборот, снизился?

Максим Голубев, руководитель отдела продаж компании Clever Grad:

Наша компания ощущает хороший спрос на участки ИЖС с хорошо подготовленной социальной инфраструктурой, наличием электричества, а также на таунхаусы и домовладения. Основными требованиями у покупателя являются: близость к городу, готовность заявленных коммуникаций и соотношение всего вышеперечисленного с ценой объекта. Если всё это присутствует, то спрос на подобные предложения находится и будет находиться на стабильно высоком уровне.

Сергей Балуев, директор по продажам компании «ФАКТ.»:

Несмотря на то, что количество предложений за городом постоянно растёт, мы до сих пор наблюдаем дефицит качественных проектов. Но тенденции позитивные, и они продиктованы приоритетами клиентов. Спрос сейчас на готовые продукты с минимальными рисками. Этими покупательскими предпочтениями продиктован ещё один тренд – комплексный сервис на всех этапах устройства загородной жизни. Именно поэтому мы сейчас активно развиваем собственную «Службу домостроения». Таким образом, клиент может выбрать не только оптимальный вариант участка, но и построить дом с учетом всех своих потребностей и возможностей. А мы, как исполнитель, берём на себя ответственность за процесс строительства, поиск надёжных подрядчиков, подготовку большого числа документов и риски.

Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема»:

В 2017 году мы отметили рост спроса на дешевые участки, по всем остальным типам объектов особых изменений нет.

Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский»:

В 2017 году было куплено на 100 коттеджей меньше, и на 100 участков больше. Тренд очевиден.

Какие проекты запланированы в вашей компании на 2018 год?

Максим Голубев, руководитель отдела продаж компании Clever Grad:

В 2018 году мы уже запустили новый проект в деревне Яльгелево (коттеджный посёлок «Лужайка»), Ломоносовский район, в данном проекте мы реализовываем участки ИЖС от 6 соток с электроэнергией. Коттеджный поселок имеет очень удачное расположение между Красным селом и Ропшей. Хорошо обеспечен социальной инфраструктурой, сюда удобно добираться как собственным, так и общественным транспортом. Так же мы планируем географически расширить линейку наших проектов и сейчас активно работаем над запуском нового проекта вблизи всесезонного курорта «Игора».

Сергей Балуев, директор по продажам компании «ФАКТ.»:

В 2018 году мы уже вывели четыре новых очереди в Тосненском и Всеволожском районах. Сейчас есть планы на развитие в северо-восточном направлении и старт 2-3 проектов до конца года. Все будет зависеть от экономической ситуации в стране.

С самыми актуальными и интересными предложениями, традиционно, выходим в конце марта на «Ярмарку недвижимости». Скажу по секрету, что для гостей ярмарки мы готовим эксклюзивные условия покупки участков. Также наша команда проведёт несколько полезных семинаров для посетителей мероприятия. Самые животрепещущие вопросы и темы раскроют профессионалы рынка недвижимости. Обязательно приходите, сравнивайте предложения компаний и выбирайте лучшее!

***

В целом эксперты и застройщики соглашаются — спрос на рынке загородной недвижимости в 2018 году будет стабилен, не ожидается повышения интереса со стороны покупателей. Похожая ситуация складывается с ценами. Что касается самых популярных форматов загородной недвижимости, то земельные участки без обязательного подряда по-прежнему держат свои позиции в качестве лидера рынка.

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!