Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Системы полива для загородного участка

28 апреля 2018 г.

Главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов пообещал петербуржцам и жителям Ленинградской области тёплое и сухое лето. Сложно найти минусы в подобном прогнозе, но один точно можно выделить. Сухое лето означает, что летом не придётся надеяться на дожди, которые будут исправно поливать газон на участке рядом с загородным домом — а значит, полив придётся взять в свои руки. Или переложить ответственность за увлажненную почву на автоматические системы полива. Портал Poselkispb.ru разбирается, какие бывают типы подобных систем для различных нужд и как они функционируют.

Основные элементы автоматических систем полива

По сути главное, различие приспособлений полива заключается в выборе типа дождевателя, который подключается к системе водозабора и шлангов. Поэтому для начала разберёмся, какие элементы необходимы для обеспечения работы автоматического полива.

Источник воды и накопитель

В качестве источника водоснабжения может служить система поселкового водопровода, скважина, колодец, естественный водоем. Вне зависимости от источника, необходимо установить на участке дополнительную ёмкость, в которой будет храниться вода, предназначенная для полива — как известно, поливать растения ледяной водой не очень полезно. В качестве ёмкости могут выступать как специальные баки для воды, так и набирающие популярность «еврокубы» на тысячу литров (на изображении). Также наличие подобной ёмкости позволит при необходимости осуществить ручной полив — нужно будет только присоединить шланг.

d708191f2c9102c085a9e0dab16d75c0.jpg

Насос

Для того, чтобы вода поступала в бак, необходимо позаботиться о насосе. Выбор насоса зависит от размера участка, от типа используемого поливочного оборудования, от высоты подъема воды.

Подземный трубопровод 

Его традиционно закладывают на глубине около 20 сантиметров. В зависимости от протяженности трубопроводов, количества линий полива и общей производительности системы используются трубы диаметром от 20 до 60 миллиметров.

Пульт управления

Пульты управления автоматическим поливом можно разделить на две категории: первая предназначена для работы в помещении, вторая — для работы на улице. Последние зачастую оснащены дополнительной защитой от погодных неурядиц. Большая часть пультов управления обычно имеет три разных программы полива, которые могут автоматически включаться до четырёх раз в день. Таким образом можно запрограммировать систему включаться до 12 раз в день в зависимости от потребности в поливе.
Пульт полива позволяет контролировать полив как всех участков, так и по отдельности. Современные пульты позволяют программировать полив по дням, неделям, месяцам.

Клапаны

Электромагнитные клапаны отвечают за подачу воды от пульта управления к поливочным головкам. Количество клапанов зависит от количества зон полива — они подключаются к шлангам во всех выбранных зонах и позволяют контролировать потоки воды.

Датчики погоды

Полезное дополнение к системе автоматического полива позволяет перекрыть сигнал во время и после дождя, и вновь его запустить только после полного высыхания датчика.

Дождеватели

Эти устройства также можно найти в магазинах под названиями спринклеры, оросители, распылители, головки для полива и т.д. Дождеватели предназначены для «орошения» почвы и растений Спринклеры автоматически выдвигаются из грунта на 10 — 30 сантиметров под воздействием напора воды, а по окончании полива автоматически убираются под землю. Когда полив не производится, они незаметны и не мешают ходить по участку и, например, стричь газон.

Распылители бывают следующих типов:

  • Веерные спринклеры осуществляют полив «зонтиком» из мелких капель и предназначены для полива цветников, альпийских горок и небольших площадей газона.
  • Роторные спринклеры поливают одной сплошной струей с вращением вокруг своей оси и подходят для полива открытых участков газона. 
  • Зонтичные дождеватели подойдут для полива непосредственно прикорневой зоны крупных деревьев.

165b539308df537d4b1cea3d71efc1cf.jpg

Капельное орошение

В случае с системой капельного полива, вода подается строго под корень каждого растения: малыми дозами, но непрерывно. Капельный полив используется для тех культур овощей, которые плохо переносят сплошной полив, например, томаты, баклажаны, сладкий и горький перец и др. Системы капельного полива делятся на внутрипочвенные и надпочвенные. Для капельного полива используются специальные шланги, из которых самым доступным и простым в использовании является сочащийся шланг, также иногда называемый «плачущим». Он представляет собой гибкую трубку из поливинилхлорида, по всей поверхности которой располагается огромное количество микропор, из-за чего сочащийся шланг некоторыми напоминает губку. При подаче воды капли проходят через эти поры и стекают с поверхности на землю, к корневой системе растений.

Стоит отметить, что для капельной системы орошения не обязательно устанавливать полноценную систему автоматического полива — достаточно поставить вблизи теплицы или грядки емкость для воды и подключить к ней шланг.

Автор: Катерина Галашова

Источник: Poselkispb.ru


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!