Пляски на загородном рынке Пляски на загородном рынке
Почему земельные участки теряют привлекательность? Что влияло на покупательский спрос этим летом?
Месяц знаний Месяц знаний
«Осень — это вторая весна, когда каждый лист — цветок». Альбер Камю
Летняя карусель Летняя карусель
Летом всегда бывает такой день, когда природа дышит совершенством и шепчет: «Запомни меня такой».
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Как подготовить сад к новому сезону?

1 марта 2017

В марте температура воздуха всё чаще задерживается на отметке выше нуля. Постепенно прогревается почва, день становится теплее, на деревьях нерешительно пробиваются первые почки. Подготовка сада или огорода перед началом сезона — важный шаг, который определит судьбу растений будущим летом. Портал Poselkispb.ru расскажет, как грамотно подготовить сад или огород к весеннему периоду.

Подготовка сада к новому сезону проходит в несколько шагов. Во-первых, нужно очистить сад — собрать и сжечь осенние листья и накопившийся за зиму мусор. Во-вторых, удобрить и мульчировать почву. В-третьих, обработать деревья. Рассмотрим подробнее каждый этап.

Подготовительный этап — уборка снега

Прежде чем приступать к первому этапу работ, нужно провести предварительную подготовку. Как только весна возвестит о своём приходе потеплением — время убирать снег. Распределите граблями снег по участку, чтобы он быстрее растаял. Будьте осторожны — не повредите корни растений. При таянии снега образуются лужи, а это значит, что нужна аэрация газона. Аэрация почвы проходит так: газон прокалывается специальными приспособлениями — калошами с шипами или аэратором (он может быть бензиновый или электрический). Глубина проколов аэратора при этом составляет 7 сантиметров. Процедура аэрация полезна: она напитывает корни талой водой, предотвращает развитие заболеваний, вызванных накоплением углекислого газа в верхних слоях почвы, и устраняет лужи. Распределили снег и провели аэрацию — можно приступать к остальной работе.

1a7358fc4ebdb0b98b86bb4c44122969.jpg

Шаг первый — уборка листьев и мусора с участка

На этапе уборки листьев и мусора с территории сада важно провести работы сразу после того, как растаял снег, и до тех пор, пока температура воздуха не установилась выше нуля, так как гниющие листья содержат болезнетворные бактерии. Микроорганизмы в листьях активизируются в тёплое время года и могут повредить как молодым, так и сформировавшимся деревьям. Граблями следует убрать весь мусор и после дать почве просохнуть. Затем — удалить все сорняки.

Следуйте при этом следующим правилам:

  • Выпалывайте сорняки, пока они не развили мощную корневую систему;
  • Тщательно выбирайте их из почвы;
  • Выпалывайте траву, пока она не успела обсемениться;
  • Перекапывайте почву не лопатой, а вилами, чтобы захватить все корни;
  • Пропалывать сад лучше после дождя — тогда корни легко извлекаются из земли.

Если сорняков много, и вы не в состоянии справиться с ними самостоятельно, придётся обработать почву гербицидами. Поскольку гербицидов огромное множество, узнать о том, какие лучше использовать в вашем случае, можно в магазинах у продавцов.

Далее снимите с хвойных и декоративных растений зимние укрытия. Вместе с тем на полметра от почвы деревья следует побелить гашёной известью. Дезинфицирующее опрыскивание деревьев и кустарников проводится до того, как распустятся почки. От грибковых заболеваний зелёные насаждения спасёт 3-процентный раствор бордоской жидкости (400 г. негашёной извести, 300 г. медного купороса на 10 л. воды). С началом активного сокодвижения опрыскивание повторяют, однако уже 1-процентным раствором бордоской жидкости (140 и 90 г. компонентов соответственно на 7 л воды).

9f7750aeb71a81a017065031cb8067ed.jpg

Шаг второй — удобрение почвы

Далее предстоит удобрить почву, которая нуждается в подпитке и обогащении минералами. Одним из лучших вариантов является садовый компост. Садоводы также используют для удобрения птичий помёт, уголь, золу, торф. Саженцы первого года не удобряют, так как им обычно хватает удобрений, внесённых в лунку при посадке. Наилучшим же будет постепенное, в течение шести месяцев, насыщение почвы азотом. Аммиачную селитру вводят из расчёта 1 чайная ложка на квадратный метр. Деревья удобряют там, где больше корней — вокруг ствола. Хотя удобрение не повредит всем растениям, им нужны разные микроэлементы. Вот краткий список полезных микроэлементов, с помощью которого можно лучше понять, что использовать для каждого вида культуры:

  • Азот (N) необходим для роста растений и образования зелёной массы. Азот потребляется в период активного вегетативного роста — весной и в начале лета. Быстро вымывается из почвы.
  • Фосфор (Р) улучшает развитие ветвей, усиливает образование цветочных почек, созревание плодов и семян.
  • Калий (К) участвует в фотосинтезе и помогает восприятию воды. Улучшает зимостойкость, стимулирует созревание побегов, повышает стойкость к болезням и вредителям.
  • Кальций (Са) улучшает биологические процессы в растениях, водяной режим в клетках, их рост и размножение, а также здоровье растений.
  • Железо (Fe) улучшает процесс цветения.
  • Магний (Mg) — важный элемент в процессе фотосинтеза, активизирует ферменты дыхания, влияет на образование пигментации растения.
  • Марганец (Mn) участвует в обмене веществ и дыхании, активизирует действие ферментов.
  • Медь (Сu) участвует в фотосинтезе, воздействует на зимостойкость и устойчивость к болезням.

Теперь — о том, что такое мульчирование. Мульчирование — обогащение земли мульчей, органическими компонентами, такими как: сено, солома, листья, трава, опилки и др. Мульчирование увеличивает плодородности почвы, снижает рост сорняков, удерживает влагу и сохраняет постоянную температуру земли. Обычно достаточно десятисантиметрового слоя мульчи.

После удобрения и мульчирования уделите внимание грядкам. Грядки лучше располагать с севера на юг или с востока на запад. Если хотите, чтобы культуры получили больше солнечного света, расположите грядки с востока на запад, если меньше — с севера на юг. Следите за тем, чтобы на грядках не было комьев, разровняйте почву. Заполнить пустоты на грядках можно посевом семян одних и тех же культур

d793bed105df689139ad0ad9b51681ce.jpg

Шаг третий — обработка деревьев

Заключительный этап подготовки сада к новому сезону — обработка кустарников и деревьев. Обработку начинают после того, как температура воздуха становится плюсовой. В первую очередь удаляют повреждённые, нарушающие форму кроны, или просто эстетически непривлекательные ветки. Что касается кустарников, то у них удаляют сухие, ослабленные веточки, а также поражённые клещом ветки. Полностью прогнившие деревья и кустарники выкапывают. Если корни крепко вросли в землю, можно воспользоваться лебёдкой или трактором. Высаживать новые деревья и кустарники лучше после полного оттаивания почвы и до распускания листьев. Схема высадки деревьев такова:

  • Подготовьте лунки за 5-7 дней до посадки для обогащения почвы кислородом. Диаметр ямы в среднем составляет 1 м, а глубина — 70-80.см.
  • Корневую систему саженцев обваливают в сметанообразной массе из земли, торфа или глины с добавлением 0,001% калиевой соли гетероауксина.
  • Разрыхлите ямку и в центр вбейте крепёжный кол высотой до 2 метров.
  • Засыпьте лунку на три четверти почвой и слегка примните.
  • Расположите саженец в лунке, расправьте корни.
  • Заполните лунку почвой полностью, снова немного уплотняя её.
  • Подвяжите растение к колу.
  • Полейте саженец до полного насыщения лунки влагой

Схема высадки кустарника та же, но подвязки к кольям делать не нужно.

Теперь можно прививать деревья. Прививание деревьев — скрещивание различных сортов для лучшей урожайности. Для того, чтобы привить молодое дерево, на стволе делается надрез и вставляется в него черенок. Черенок — небольшой отрезок однолетнего прироста (побега) с тремя развитыми почками. С дерева срезают весь побег, а в процессе прививки из него нарезают черенки. Черенки заготавливают заблаговременно, срезают их с деревьев осенью или ранней весной, лучше осенью, так как весной они могут быть подмёрзшими и непригодными для прививки. У многих садоводов прививка не увенчивается успехом только потому, что они срезали черенок в день прививки. Вот несколько несложных правил для прививки:

  • Вовремя заготовить и правильно хранить здоровые черенки;
  • Выбирать подходящий срок прививки;
  • Срезы при прививке делать чистыми, остро заточенными ножами;
  • Хранить срезы от загрязнения, попадания дождя, росы, а также от подсушивания;
  • Прочно обвязывать прививки.

После прививки нужно дополнительно промульчировать и удобрить почву. Помните, что если почки дерева уже набухли, то смысла в прививки уже нет. Если вы считаете, что обладаете недостаточными знаниями и можете повредить любимому дереву, обратитесь к ландшафтному дизайнеру. Впрочем, если вы не боитесь экспериментов и решительны, имеет смысл попробовать сделать прививку самому.

35674b034370af8b78ad91e47d6a00b2.jpg

***

Покончив с «обязательной программой» подготовки сада к новому сезону, можно сделать что-то и для души. Наверняка за зиму у вас появилось множество дизайнерских идей, как сделать сад ещё лучше и красивее — сейчас самое время воплотить их в жизнь. Для вашего вдохновения на портале Poselkispb.ru представлены различные статьи на тему ландшафтный дизайн и не только.

Источник: poselkispb.ru

Автор: Катерина Галашова


← Украшаем участок к Новому Году

Где купить саженцы в Петербурге: обзор п... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x