Переезд за город таит в себе множество плюсов и один из них — возможность выбрать облик своего дома. Портал Poselkispb.ru рассказывает, какие архитектурные стили подойдут для изменчивого климата Санкт-Петербурга и Ленинградской области и в каких коттеджных посёлках можно встретить дома в стиле фахверк или прованс.
Скандинавский стиль
Начнём обзор с домов соседских регионов — Финляндии и Скандинавии. В основе скандинавского стиля — функциональность и использование преимущественно природных материалов. Одна из главных особенностей скандинавских домов — большие панорамные окна, которые призваны компенсировать недостаток солнечного света, присущий северным регионам. В основном в таких домах используются энергосберегающие стеклопакеты, которые способны сохранять тепло от солнечных лучей.
Традиционно дома в скандинавском стиле возводятся из дерева — будь то срубы или клеёный брус, а также из каркасных конструкций. В последнем случае дома дополнительно обшивают сайдингом или деревянной вагонкой. Цветовые решения могут быть разнообразными, но основное предпочтение отдаётся слегка приглушенным красному, синему и коричневому цветам, в сочетании с белыми переплётами и наличникам окон.
Основные элементы:
- Использование деревянных материалов;
- Панорамное остекление;
- Отсутствие ярких элементов на фасаде дома;
- Сохранение естественного ландшафта придомового участка;
- Большая терраса.
Коттеджные посёлки с домами в скандинавском стиле: «Особый статус», Lake Village, «Гармония».
Американский колониальный стиль
Ещё один стиль, пришедший из региона с не самым дружелюбным климатом. Американский колониальный стиль зародился в Северной Америке и Канаде благодаря эмигрантами из стран Старого Света, особенно из Англии. Домам в колониальном стиле присущи просторность и симметрия — в основном это одноэтажные или двухэтажные коттеджи с пристроенным гаражом, построенные по каркасной технологии. Эта технология позволяет сократить время строительства дома до 3-6 месяцев, при этом коттеджи получаются экологически чистыми, просторными, энергоэффективными и долговечными.
Материалы: Фасады домов в колониальном стиле чаще всего отделываются сайдингом, деревянной вагонкой, облицовочным кирпичом, как вариант — плиткой, натуральным или искусственным камнем. Сами дома изготавливаются из готовых теплокаркасных панелей — благодаря многослойности этот материал обладает хорошей теплоизоляцией и качественно отводит влагу.
Основные элементы:
- Низкий фундамент и отсутствие цокольного этажа;
- Встроенный гараж;
- Отсутствие фасадного декора;
- Крыша мансардного типа с выступающими окнами;
- Оконные рамы с переплётами;
- Низкое широкое крыльцо с простыми перилами.
Основные цвета — приглушенный красный, коричневый, синий, белый, бежевый с контрастными элементами (перила, рамы, наличники) белого или черного цвета. В ландшафтном дизайне главную роль в колониальном стиле играет ухоженный газон с невысокими кустарниками по периметру участка и рядом с верандой.
Коттеджные посёлки с домами в американском колониальном стиле: «Новое Кюмлено».
Фахверк
Родина домов в стиле фахверк — Германия. Основа фахверкового коттеджа — сложный деревянный каркас, который состоит из горизонтальных, вертикальных и диагональных элементов. В старину пространство между деревянными балками заполняли глиной, сейчас же в ход идут различные материалы — деревянные панели, камень, кирпич и даже стекло. Прочность каркаса достигается тщательным расчётом нагрузок и точным соединением всех деталей.
Главная особенность фахверковых домов — декоративная функция, которую выполняют несущие балки. Что касается цветового оформления, то оно ограничивается только фантазией будущих владельцев дома.
Основные элементы:
- Видимый каркас дома;
- Цветовой контраст стен и несущих балок;
- Нависание второго этажа над первым;
- Множество небольших окон;
- Высокие черепичные крыши.
Коттеджные посёлки с домами в стиле фахверк: «Корела парк», Osko Village, Liikola Club.
Шале
Идеальный вариант для зимнего дома — коттедж в стиле шале, который также называют альпийским стилем. Шале — это двухэтажный дом с пологой двускатной или четырёхскатной крышей, разделенный на две части — каменный первый этаж и деревянная мансарда сверху. Главная особенность домов в альпийском стиле — выступающая крыша, козырьки которой не только прикрывают фундаменты и стены коттеджа от непогоды, но и формируют дополнительное укрытие от снега и дождя вокруг дома.
Классический дом в альпийском стиле представляет собой двухэтажный коттедж, где первый этаж полностью выложен из натурального камня, а второй выполнен из массивного бруса хвойных пород. Однако стоимость этих материалов достаточно высока, поэтому зачастую их заменяют на бетон, пеноблок, кирпич, а также клееный брус и каркасные конструкции для возведения верхних этажей. Крыша выполняется из металлочерепицы неяркого цвета.
Основные элементы:
- Высокий цокольный этаж;
- Пологая крыша, нависающая над стенами;
- Балконы под навесами, могут быть украшены резьбой;
- Панорамные окна на втором этаже;
- Два входа — парадный и боковой.
В плане цветового оформления предпочтение отдаётся природным оттенкам под дерево и камень.
Коттеджный посёлки с домами в альпийском стиле: Шале парк Superbia, «Репинская Ривьера», «На Заречной».
Модерн
Главная особенность домов в стиле модерн — минимум резких прямых линий, которые заменяют природные и плавные изгибы фасада. Особое внимание стоит обратить на северный модерн, который широко представлен в Санкт-Петербурге. Этот стиль отличают сдержанность форм и неяркие, приглушенные цвета фасадов – коричнево-шоколадный, песочный бежевый, оливковый, гамма серых оттенков, нежно-сиреневый или приглушенный красный.
В домах в стиле модерн используются как натуральные материалы (камень, дерево), так и более современные варианты —железобетон, каркасные конструкции, бетонные или кирпичные блоки. Фасад покрывается штукатуркой, на которую наносятся желаемые дополнительные элементы — мозаику, металлические узоры и т. д.
Основные элементы:
- Изящные изгибы и формы строений;
- Несимметричные постройки;
- Нежные цвета отделки фасада и интерьера;
- Использование природных материалов для отделки;
- Неброские мозаичные узоры на фасаде;
- Кованные элементы на балконах, дверных и оконных проёмах.
Коттеджные посёлки с домами в стиле модерн: «Прибрежный квартал».
Прованс
Французское очарование в Петербургском пригороде — именно так можно охарактеризовать прованский стиль. Двухэтажные коттеджи в стиле прованс традиционно не имеют цоколя или крыльца — вход в дом организован через большую террасу. Мансардный этаж традиционно оформляется большими окнами и балкончиками с витиеватым ограждением и изысканными колоннами. На придомовом участке приветствуются фонтаны, беседки, альпийские горки, извилистые дорожки и обилие кустарников.
Каркас дома в прованском стиле может быть выполнен из любых материалов, а вот в отделке фасада предпочтение отдаётся буту (строительные камни неправильной формы), дикому камню с рваными краями и шероховатой поверхностью, различным деревянным балкам, а также декоративным штукатурным смесям светлых тонов. На фасаде также можно разместить различные кованные элементы — например, фонари.
Основные элементы:
- Натуральные материалы в декоре фасада;
- Преобладание деревянных и кованных элементов;
- Вьющиеся растения на стенах дома;
- Балконы и башенки;
- Натуральная цветовая гамма (преобладание светлых оттенков).
Минимализм
Дом в стиле минимализм — это минимум линий, минимум цветовой гаммы, минимум деталей, но при этом максимум пространства и света. Формы коттеджей этого стиля достаточно разнообразны — они могут быть выполнены в виде больших кубов, параллелепипедов, а также в виде составных конструкций из нескольких модулей. Один из основных элементов — плоская крыша, которая может быть эксплуатируемой — здесь можно разместить зону отдыха или даже небольшой огород (в таком случае необходимо грамотно организовать водоизоляцию). Фундамент дома в стиле минимализм обычно низкий, цоколь дополнительно не выделяется.
В стиле минимализм принято сочетать натуральные и искусственные материалы, такие как дерево, бетон, стекло, камень, метал и другие. Стены могут быть выполнены как из кирпича или бетонных блоков, так и из каркасных конструкций. Однако основным материалом для минимализма является бетон — поэтому для домов, выполненных из иных материалов, необходимо подобрать отделку, имитирующую бетон.
Основные элементы:
- Преобладание прямых строгих линий и прямоугольных форм;
- Лаконичность в отделке;
- Панорамное остекление;
- Сдержанная цветовая гамма — предпочтение отдаётся серым и светлым оттенкам;
- Просторная внутренняя планировка.
Коттеджные посёлки с домами в стиле минимализм: HonkaNova Concept Residence, «Пески 29», «Лес».
Источник: poselkispb.ru
Фотографии: poselispb.ru, pinterest.ru
Автор: Катерина Галашова