Коттеджные поселки по классам
Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Вопрос - ответ Задать вопрос

Элементы 1—9 из 9.

Хороший вопрос, спасибо! На рынке есть девелоперы, которые выставляют на продажу участки по низким ценам, однако коммуникации проводят за дополнительную (чаще всего высокую) плату, и о ней покупатель узнаёт только в офисе компании. Это неприятный момент. Кроме того, есть реальные опасности.

Риск есть, если Вы покупаете крайне дешёвые участки в посёлках эконом-класса без коммуникаций и дорог либо размежёванные сельхозземли без необходимых документов. В этих случаях покупатель может так и не дождаться подведения коммуникаций и получения свидетельства на право собственности.

Советуем подписывать договор на покупку земли только тогда, когда в нём чётко прописаны сроки подведения инженерных коммуникаций и штрафные санкции для девелопера в случае неисполнения обязательств. Кроме того, не производите сразу же 100%-ную оплату за участок. Наконец, обратите внимание на компании, успешно реализовавшие уже несколько проектов. Успехов!

Действительно, иногда возникает путаница. Итак, застройщик – это юридическое лицо, получившее на праве собственности, аренды или субаренды земельный участок под строительство недвижимого имущества. Застройщик привлекает денежные средства участников долевого строительства.

Здесь же можно вспомнить близкое по смыслу понятие «девелопер». Это иностранное слово означает предпринимателя, занимающегося созданием объектов недвижимости. Девелопер сопровождает процесс возведения жилого комплекса или коттеджного посёлка на всех этапах: организует проектирование объекта, выкуп земли, получение разрешения на строительство, ищет строительную фирму и брокера для продаж. Девелоперы, как правило, либо сами выступают инвесторами, либо привлекают крупные инвестиции.

В многообразии слов и отношений на рынке есть ещё подрядчик. Подрядчик – это уполномоченное застройщиком лицо, которое от имени застройщика организует выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, осуществление строительства. Однако в отношениях застройщика и конечного потребителя подрядчика в качестве посредника может не быть.

Спасибо за вопрос. Для начала Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте (зелёная кнопка "Войти" в верхнем правом углу страницы). Затем под своими логином и паролем войдите на сайт. Далее нажмите на кнопку "Добавить объявление" (также в верхнем правом углу). В появившейся форме заполните все строки, отмеченные звёздочкой. Не забудьте загрузить фотографии объекта! Нажмите кнопку "Сохранить". В течение суток (кроме выходных дней) Ваше объявление будет промодерировано и станет доступным для просмотра всем посетителям сайта.

Выделяют 5 классов коттеджных посёлков: эконом-, комфорт-, бизнес-, премиум-, элит-. Расскажем об отличиях между ними.

Коттеджные посёлки эконом-класса характеризуются соблюдением баланса цены и качества, который подразумевает наличие необходимых коммуникаций: электричества; водоснабжение (зачастую локальное). Внутренняя инфраструктура может включать в себя внутрепоселковые дороги, детские площадки, ограждение. Коттеджи в этом сегменте стоят до 3 млн рублей, таунхаусы – до 2 млн рублей.

Коттеджные посёлки комфорт-класса имеют, как правило, следующий набор удобств: дороги, водоснабжение, электричество, возможен газ. Поблизости могут быть объекты социальной инфраструктуры: магазины, детсады, медицинские учреждения и так далее. Коттеджи комфорт-класса стоят от 3 до 10 млн рублей; таунхаусы – от 2 до 7 млн рублей.

Владельцы домов в посёлках бизнес-, элит- и премиум-класса обеспечены всеми возможными удобствами: помимо вышеперечисленных – связью, круглосуточной охраной, видеонаблюдением, собственным детсадом и медцентром. Отличия между бизнес-, элит- и премиум- классами – в престижности районов расположения посёлков, в архитектурных концепциях и известности их авторов, а также социальном статусе жильцов. Коттеджи бизнес-класса стоят 10-25 млн рублей, таунхаусы этого же класса – 7-15 млн рублей. Цена коттеджей элит-класса начинается от 25 млн рублей, таунхаусов – от 15 млн рублей. Стоимость коттеджей премиум-класса стартует от 50 млн рублей, таунхаусов того же класса – от 30 млн рублей.

Между обозначенными в Вашем вопросе понятиями есть два основных различия. В России дачами обычно называют дома, расположенные за городом и предназначенные для сезонного проживания. Загородный же дом – это место для круглогодичного проживания с уровнем удобства, сравнимым с городским. В этом – первое отличие.

Другое отличие – возможность прописаться. На сегодняшний день в большинстве случаев прописаться на даче нельзя. Постоянная регистрация на даче возможна только тогда, когда у Вас нет другой жилой недвижимости для прописки. Заметим, что процедура доказательства государственным органам того факта, что Вам больше негде прописаться, кроме как на даче, занимает много времени, сил и денег. В загородном доме зарегистрироваться можно. Для этого у компании-застройщика должна быть разрешительная документация, а именно: разрешение на строительство индивидуальных домов на участке.

Согласно 1 статье ФЗ от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»:

Садовый земельный участок – это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);

Дачный земельный участок – это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

Отметим, что в отличие от дачных участков строительство жилого дома на садовых участках не обязательно.

Существует заблуждение, что разница заключается в возможности прописки. На сегодняшний день регистрация возможна как в строении на садовом, так и в доме на дачном участке. Однако есть небольшие отличия в процедуре получения прописки.

28 февраля 2015 года был принят Федеральный закон N 18-ФЗ "О внесении изменения в статью 47 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", согласно которому срок упрощенной регистрации прав собственности на дома, строения и земельные участки, находящиеся в личном пользовании, продлен на три года.

Закон распространяется на участки для ведения дачного и личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, а также участки под индивидуальное жилищное и гаражное строительство.

Благодаря «дачной амнистии» собственникам дачных и садовых земельных участков, например, нет необходимости получать разрешение на ввод в эксплуатацию дома.

Таким образом, законным основанием для регистрации прав на дом на земельном участке является документ, подтверждающий права собственности на этот участок.
Отметим, что эти условия распространяются только на земельные наделы, полученные до 30 октября 2001 года, то есть до вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Для заключения договора купли-продажи земельного участка нужны следующие документы:
• заявление о государственной регистрации от всех сторон договора;
• документ, удостоверяющий личность заявителя;
• нотариально удостоверенная доверенность (в случае, если заявитель является доверенным лицом);
• платежный документ о внесении платы за государственную регистрацию (подлинник и копия);
• удостоверенный органом кадастрового учета план земельного участка (выписка из кадастрового плана земельного участка);
• документы, представляемые продавцом и покупателем:
• договор (совершенный в простой письменной форме или нотариально удостоверенный);
• согласие супруга (супруги) на совершение сделки (нотариально удостоверенное); копия брачного договора, если он есть (нотариально заверенная);
• документы, представляемые только продавцом:
• документ, подтверждающий права на земельный участок, являющийся предметом договора (чаще всего это свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок);
• свидетельство о государственной регистрации права;
• согласие залогодержателя на сделку, если отчуждаемый земельный участок обременен залогом.

В зависимости от различных нюансов могут потребоваться иные документы или справки. Полный их список для каждого конкретного случая можно уточнить либо в органе, где Вы будете получать права собственности, либо у юриста или агента по недвижимости, который будет вести Вашу сделку.

На этот вопрос однозначного ответа нет. Мнения по этому вопросу расходятся даже у экспертов рынка недвижимости. С одной стороны, есть основания для того, чтобы загородная недвижимость дешевела. К макроэкономическим факторам снижения стоимости можно отнести следующие. Во-первых, отток зарубежных и отечественных инвестиций, в том числе из-за введения санкций; во-вторых, повысившиеся ставки по ипотеке; в-третьих, дешевеющая нефть; в-четвёртых, падение доходов населения. По прогнозам некоторых специалистов, ко второму полугодию 2015 года снизится количество покупателей и, соответственно, девелоперы опустят ценник. С другой стороны, есть объективные причины для повышения цен на недвижимость Ленинградской области. Главным из них является то, что у застройщиков растут затраты на строительство вследствие повышения цен на строительные материалы: как на импортные – из-за введения санкций, так и на отечественные – из-за роста скорости инфляции.

На ценообразование влияют разные факторы, и, накладываясь друг на друга, они могут незначительно повлиять на конечную стоимость объектов. Так, цены могут незначительно повыситься или незначительно снизиться.

На вопрос о том, вырастут цены на загородную недвижимость или упадут, лучше всего ответит сама жизнь. Так или иначе, только Вам принимать решение о том, покупать и продавать загородную недвижимость сейчас или позже. Придётся брать ответственность на себя, потому что в нынешний кризис без риска не обойдётся.

Спецпредложения
Мы рекомендуем!